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Le regole d’oro su cosa mangiare in gravidanza

Cosa mangiare durante la gravidanza? Spesso sei colta da molti dubbi riguardanti cosa puoi mangiare per dare i giusti nutrienti al tuo bambino. Di seguito qualche consiglio per aiutarti nelle tue scelte nutrizionali.

3 mins lettura Giu 26, 2017

La piramide alimentare: la base di una dieta sana

Una corretta alimentazione deve soddisfare le aumentate richieste dell’organismo soprattutto per quanto riguarda alcuni nutrienti come proteine, ferro, iodio (si passa dai 150 µg ai 200 µg al giorno in gravidanza) acido folico, vitamina C e quelle del gruppo B (B1, B2, B12), ed acqua. La piramide alimentare permette di assicurare all’organismo un corretto apporto di tutti i nutrienti fondamentali, definendo in modo preciso la frequenza di consumo dei vari gruppi di alimenti. Non esiste un alimento di per sé buono o cattivo, ma ogni alimento contiene i nutrienti in quantità diverse, quindi è necessario avere un’alimentazione varia per essere sicuri di introdurli tutti. Di seguito la Piramide Alimentare che può aiutarti nel comprendere cosa mangiare in gravidanza per assumere tutti i nutrienti necessari per la tua salute e quella del tuo piccolo. 

I gruppi di alimenti per la dieta durante la gravidanza

  1. Latte e derivati: latte, yogurt, formaggi freschi e stagionati.
  2. Carni, pesci e uova: carni rosse (bovina, ovina, suina, equina); carni bianche (pollo, tacchino, coniglio, ecc.); carne conservata (prosciutti e insaccati); pesci, molluschi, crostacei freschi/surgelati o conservati.
  3. Legumi: freschi o in scatola o surgelati o secchi.
  4. Cereali e derivati, tuberi: pane, fette biscottate, cracker, grissini, pasta, riso, mais, farro, orzo, prodotti da forno dolci, cereali da prima colazione, patate.
  5. Grassi da condimento: olio extravergine di oliva, olio di semi, burro, margarine, strutto.
  6. Ortaggi e frutta: insalate a foglia, ortaggi crudi o cotti, frutta fresca.

Gli alimenti di ciascun gruppo sono equivalenti, quindi possono essere sostituiti tra loro.

  • OGNI PASTO
ALIMENTO PORZIONE FREQUENZA
FRUTTA 150 g 1 porzione
VERDURA

80 g insalata;

200 g verdura cotta o cruda

1-2 porzioni
CEREALI -PASTA -PANE 80 g pasta, riso, orzo, farro - 40 g (in minestra e/o legumi) - 50 g 2 porzioni
  • OGNI GIORNO
alimento porzione frequenza
LATTE 125 ml 1 porzione
YOGURT 125 g 1 porzione
PRODOTTI PER LA COLAZIONE (biscotti secchi, fette biscottate, ecc) 40 g 1 porzione
OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 10 g 2-3 porzioni
ACQUA E INFUSI 1,5 - 2 L 8-10 bicchieri
  • OGNI SETTIMANA
alimento porzione frequenza
PATATE 200 g 1-2 porzioni
LEGUMI secchi - freschi in scatola 50 g - 150 g 2-3 porzioni
FORMAGGI freschi - stagionati 100 g - 50 g 2-3 porzioni
CARNE rossa - bianca 100 g - 100 g 1-2 porzioni
PESCE 150 g 2-3 porzioni
UOVA 50 g 2 porzioni
SALUMI 50 g 1-2 porzioni
FRUTTA SECCA 30 g 3 porzioni
DOLCE 100 g 1 porzione

Porzioni e frequenze di consumo dei gruppi alimentari della Piramide della Dieta Mediterranea Moderna (LARN, 2012). Per maggiori dettagli su come nutrirsi correttamente durante il periodo di gestazione e per sapere cosa è meglio non mangiare, leggi il nostro articolo su quali alimenti è meglio evitare in gravidanza.

Articolo redatto in collaborazione con l’Associazione Italiana Nutrizionisti ( A.I.N.U.T )